Aneka Jenis Masakan di berbagai daerah di indonesia
Hidangan Minangkabau |
Beragam
dan ecletic, Betawi Masakan dari Jakarta menarik pengaruh kuliner dari Cina,
Melayu, Sunda, untuk Arab, India dan Eropa.
Populer Betawi piring termasuk nasi uduk (nasi
kelapa), sayur asem (sup sayuran manis dan asam), asinan (salad dari acar),
gado-gado, (direbus atau pucat sayuran salad dalam saus kacang), ketoprak,
(sayuran, tahu, bihun beras dan kue beras di saus kacang), dan kerak telor
(dibumbui omelet kelapa). Lahir dari Kreol atau fenomena hybrid, masakan Betawi
sangat mirip dengan masakan Peranakan.
Contoh
masakan Sunda; kaya sayuran segar dan memujanya ikan asin.
Sebuah
khusus tekstur dari Sunda (Jawa Barat) adalah karedok, salad segar yang dibuat
dengan kacang panjang, tauge, dan mentimun dengan saus kacang pedas. Lalab
sayuran segar disajikan dengan pedas sambal saus di mana-mana di rumah tangga
Sunda dan pendirian makan. Hidangan Sunda lainnya termasuk Kocok mie yang
merupakan daging sapi dan telur mie sup, dan soto Bandung, daging sapi dan
sayuran sup dengan daikon dan serai. Favorit jajanan adalah kupat industri tahu
(beras ditekan, tauge, dan tahu dengan kedelai dan kacang saus). Colenak
(dipanggang singkong dengan saus kelapa manis) dan ulen (bata panggang ketan
dengan saus kacang) yang piring biasanya dimakan hangat.
Masakan Jawa Tengah :Berbagai masakan Jawa di lesehan (duduk di tikar) gaya
Gudeg jawa |
Makanan
dari Jawa Tengah ini terkenal karena rasa manis, dan hidangan dari gudeg, kari
yang terbuat dari nangka, adalah sangat manis. Kota Yogyakarta terkenal untuk
goreng ayam (ayam goreng) dan klepon (nasi-tepung hijau dengan gula aren
mengisi). Surakarta (Solo) spesialisasi termasuk Nasi liwet (nasi dengan
santan, pepaya muda, bawang putih dan bawang merah, disajikan dengan ayam atau
telur) dan serabi (kelapa pancake susu atasnya dengan coklat, pisang atau
nangka). Lainnya di Jawa Tengah spesialisasi pecel (saus kacang dengan bayam
dan tauge), lotek (saus kacang dengan sayuran dan ditekan beras), dan opor ayam
(direbus ayam saus kelapa).
Makanan
dari Jawa Timur adalah mirip dengan Jawa Tengah. Makanan Jawa Timur cenderung
kurang manis dan spicier dibandingkan dengan orang-orang Jawa Tengah. Ikan dan
ikan / seafood produk yang cukup luas, misalnya terasi (terasi) dan petis udang
(terasi). Beberapa makanan yang lebih populer adalah Lontong Kupang (kecil
kerang sup dengan Beras Kue), Lontong Balap (Bean Sprouts dan Tofu dengan Beras
Kue), Sate Klopo (Coconut Beef Satay), Semanggi Surabaya (Marsilea Daun dengan
Spicy Ubi Jalar saus), Pecel Lele Lele (digoreng disajikan dengan nasi dan
sambal), Rawon (Dark Beef Soup). Makanan dari Malang meliputi bakwan Malang
(sup bakso dengan memenangkan ton dan mie) dan arem-arem (beras ditekan, tempe,
tauge, kecap, kelapa, dan kacang tanah).
Masakan Madura
Soto ayam madura |
Madura
adalah sebuah pulau di pantai timur laut Jawa dan dikelola sebagai bagian dari
provinsi Jawa Timur. Seperti makanan Jawa Timur yang menggunakan petis udang,
makanan Madura menambahkan petis ikan yang terbuat dari ikan bukannya udang.
Madura gaya sate mungkin adalah varian sate yang paling populer di Indonesia.
Beberapa hidangan populer adalah Sate Ayam Madura (sate ayam dengan saus
kacang), Soto Madura (Beef Soup). Hidangan Madura sering asin dari makanan
lainnya Jawa Timur.
Nasi bali |
Nasi
Bali di masakan Bali
Masakan
Bali piring termasuk lawar (cincang kelapa, bawang putih, cabai, dengan daging
babi atau daging ayam dan darah). Bebek betutu adalah bebek diisi dengan
rempah-rempah, dibungkus daun pisang dan sabut kelapa yang dimasak dalam lubang
bara. Bali sate, yang dikenal sebagai lilit sate, terbuat dari daging cincang
berbumbu ditekan ke tusuk sate yang sering dibuat dari rumput lemon tongkat.
Babi guling adalah meludah-panggang babi yang diisi dengan cabai, kunyit,
bawang putih, dan jahe. Bahasa gede atau basa rajang adalah pasta bumbu yang
merupakan bahan dasar dalam banyak masakan Bali.
Mie aceh |
Arab,
Persia, dan pedagang India dipengaruhi makanan di Aceh meskipun rasa telah
banyak berubah bentuk aslinya. Di antara hidangan kari ini dikenal sebagai kare
atau gulai, yang kaya, hidangan berbasis kelapa secara tradisional dibuat
dengan daging sapi, kambing, ikan atau unggas, tapi sekarang juga dibuat dengan
tahu, sayuran, dan nangka. Populer makanan Aceh seperti tebu roti, aceh mie dan
gurih nasi.
Sumatera
Utara
Demikian
Aneka Jenis Masakan daerah indonesia. Semoga bermanfa'at. Terimakasih.
Jadi lapar kalo liat masakan ini ayo makan
ReplyDelete